實踐資安即國安的未來藍圖出爐【美中不足:不見”資安教育”的重視。】




圖:行政院
文/Qmo | 2017-12-23發表
台灣即將要有自己的資安法且未來的資安藍圖也已出爐;蔡總統說:資安即國安,以及賴院長也說:沒有資安就沒有數位經濟。非常樂見台灣政府已開始”全面”重視資安並積極的有了期程一步一步地在推動。
但在這未來的藍圖中卻有個美中不足之處:缺少”資安教育”這一塊。一般民眾對資安觀念薄弱的程度實在很難想像台灣是在2001年就開始資安工作的國家。舉個例:金融機構是對資安相對重要且敏感的地方,但變更了自家官網的網址後卻沒有意識到”公告變更”的重要性,各大電視平面媒體充斥”行銷形象廣告”卻不見這重要變更的廣告或許他們會認為透過”轉址”解決即可,但萬一最後決定放掉舊有網址後,那舊有網址不就是黃袍加身後的釣魚網站了嗎?但對於資安觀念薄弱的民眾是完全無感的,甚至已經產生了”雙官網”的疑慮都沒有!其實,若我們重視”資安教育”從下到上的讓民眾有基本的認識,可以大幅降低一些詐騙事件。
“資安即國安”,用軍事的觀點要培育台灣自己的資安網軍,並以種子人才的概念下放到各產業。那何不在教育上下點功夫,讓台灣人人皆網軍,看誰還敢跟台灣打資安戰!

廣告
標籤:

Related Post