上週四於Google搜尋結果頁面出現假冒Amazon(亞馬遜)網站的詐騙網站【上網防詐三訣:停一下、看二下、比對三下】




圖:Google搜尋引擎頁面
文/Qmo | 2018-03-21發表
上週四在Google搜尋鍵入「amazon」後,於結果頁面第一則出現假冒amazon的詐騙網站廣告,若您不小心點進去後,就會被導向「假冒」蘋果或微軟技術支援頁的網站,並有跳出頁面聲稱偵測用戶遭到間諜軟體感染,要求使用者撥打網頁中的電話請技術人員協助移除惡意軟體。(如同接到詐騙電話,讓您聽到哭泣聲,謊稱您的小孩被綁架。所以並非您的電腦真的中毒或感染,要知道自己電腦有無中毒或感染還是需要經過必要的掃毒程序以確認!)該詐騙網站是以假資料向Godaddy申請網域並於Google購買廣告,Godaddy經查實已經移除該站,Google也已下架該惡意廣告。隨著技術演進,上網環境已經日益複雜與多樣,Qmo還是要大力地呼籲大家:各種風險的發生,有很大一部分是出自於不良的上網習慣!希望大家能利用以下Qmo教您的三訣,降低風險的發生。
停一下
若您是非常確定您要前往網站的網址,請盡可能的以鍵盤輸入網址前往。若使用搜尋引擎找到的網站,請停一下,不要馬上就點選前幾個搜尋結果!
看二下
穩住您點選前幾個的衝動後,請再多看兩眼,看什麼呢? 「注意網站的網址是否不尋常!」
比對三下
當您覺得網址確實不尋常,請利用各大入口網站、搜尋引擎、社群平台,多比對要前往的網站網址是否不同。

廣告
標籤:

Related Post