發佈日期:

網路銀行的使用者注意:刑事局破獲一件網路犯罪,盜轉銀行戶頭後再提領現金。


圖:刑事局偵查第九大隊
文/Qmo | 2018-09-11發表
由圖可知嫌犯的犯罪手法,此案件凸顯了大眾資安觀念的薄弱,我們整理幾個與資安相關的注意事項,提醒您要養成良好習慣。

重視電子郵件的安全性: 網路世界中,「密碼」就是一把重要的鑰匙,不要讓自己的這把鑰匙,這麼容易的讓人取得;請務必重視「密碼強度」。
重視電子郵件提供者的安全機制: 申請各式各樣網路帳戶(例如:網路銀行,政府機構的資料查詢帳戶…),皆需要您提供電子郵件地址,請務必選擇具有高安全機制的電子郵件提供者,這裡提供您兩個安全機制讓您參考:1.俱有雙認證、2.俱有異常登入的警示提醒功能;若您使用的電子郵件俱有這些功能,也別忘了記得「啟用」這些功能,並且要留意警示提醒的通知,一般人都習慣忽略這些提醒。
重視您數位資料的存放地: 「雲端硬碟」的使用,現在已經相當的普及,然而其安全性是所有儲存方案中最弱的。要對自己的資料屬性做好分類,慎重選擇資料的存放地。

【刑事局偵查第九大隊網路銀行盜轉集團案詳細內容】