淺談網路圖檔格式WebP




圖:WebP格式標誌
文/Qmo | 2018-11-12發表
圖檔格式非常多,然而能在網路上傳遞使用的就屬JPEG、GIF、PNG這三個格式占大宗。為了讓圖檔大小再下降,Google早在2010年就推出了WebP的圖檔格式,該格式能比不失真PNG檔減少26%的大小、也比失真JPEG圖檔減少25%的大小。然而,因為支援該圖檔格式的瀏覽器只有Chrome和Opera,使得該圖檔格式一直無法成為主流。不過,微軟(Microsoft)的Edge瀏覽器,以及Mozilla的瀏覽器Firefox,相繼宣布最晚於明年初就會開始支援WebP圖檔格式,只有蘋果(Apple)的Safari瀏覽器尚未表態是否支援(蘋果公司早期曾支援該格式,但於2016後取消支援了)。因此,明年2019年後,可以支援WebP圖檔格式的瀏覽器將有:Chrome、Opera、Vivaldi、Firefox、Edge,待可支援的圖像軟體增多,以及採用的網站變多後,WebP的圖檔格式將會進入主流的網路圖檔格式。
想了解自己使用的瀏覽器是否支援WebP圖檔格式,可到WebP官方開發網站做個測試,webp格式的圖像若無顯示,即代表不支援。

WebP小檔案
副檔名名稱  .webp
網路媒體類型  image/webp
初始版本 2010年9月30日
最新版本 1.0.0 (2018年4月21日)
通用格式 是。(並非在特定軟體上專用的)
元資料儲存 是。(如同JPEG上儲存的EXIF資料)
支援最大像素 16383 x 16383
壓縮型態 可選擇失真型態(類似JPEG)或不失真型態(類似PNG)
目前支援的軟體 Picasa(3.9版以後)、PhotoLine、Pixelmator、ImageMagick、XnView、IrfanView、GDAL、Aseprite、GIMP(2.10版以後)
目前支援的瀏覽器 Chrome、Opera、Vivaldi

廣告

Related Post